A páscoa esta chegando e resolvi compatilhar uma receita fantástica que só de olhar as imagens já dá água na boca, é a receita de ovos de chocolate trufado. Confira abaixo:
Ingredientes:
450 g de chocolate meio-amargo;
100 g de chocolate branco;
1 fôrma de ovo de 350 g;
papel-alumínio, o quanto baste;
1 receita de trufa para o recheio
(veja abaixo).
Modo de preparo:
1. Comece preparando o recheio de
trufa (veja a receita abaixo). Em seguida, separe os ingredientes pedidos na
receita.
2. Coloque o chocolate
meio-amargo sobre uma tábua e pique em pedaços pequenos. Faça o mesmo com o
chocolate branco.
3. Separe 1/3 do chocolate
meio-amargo e coloque num recipiente. O restante (2/3) coloque em outro
refratário.
4. Derreta os 2/3 de chocolate:
pode ser em banho-maria (veja abaixo como fazer); ou leve o recipiente ao
microondas, na potência alta, por 40 segundos.
5. Retire o recipiente do
microondas e misture até o chocolate ficar homogêneo.
6. Acrescente o chocolate
restante (em pedaços) ao derretido e misture até ficar lisinho, sem nenhum
pedaço. Este processo chama-se “temperar” e é fundamental para que o ovo não se
derreta posteriormente.
7. Segure a fôrma limpa na mão e
coloque 3 colheres (sopa) de chocolate derretido dentro de cada buraco.
8. Com a própria colher espalhe o
chocolate, do centro para fora, cobrindo toda a cavidade da fôrma.
9. Escorra o excesso de chocolate
da fôrma virando-a sobre o recipiente com o chocolate derretido.
10. Desvire a fôrma e limpe o
excesso de chocolate das bordas passando uma espátula ou uma faca sem serra.
11. Cubra uma tábua com papel
alumínio e coloque a fôrma com a superfície plana voltada para baixo.
12. Leve à geladeira e deixe
resfriar por 5 minutos.
13. Retire a fôrma da geladeira e
repita o procedimento acima formando mais uma camada de chocolate.
14. Após a segunda camada, retire
a fôrma da geladeira e aplique a pasta de trufa aberta sobre cada metade (veja
receita abaixo).
15. Aperte delicadamente a massa
de trufa contra a parede de chocolate. Retire o excesso das bordas e limpe a
superfície da fôrma com a espátula, ou uma faca sem serra.
16. Leve a fôrma novamente à
geladeira.
17. Enquanto o ovo resfria,
derreta o chocolate branco: coloque 2/3 num recipiente e o 1/3 restante
reserve.
18. Separe uma panela com água
para o banho-maria. Leve ao fogo alto até ferver. Reduza para fogo baixo.
19. Coloque o recipiente com os
2/3 de chocolate branco sobre a panela do banho-maria. Escolha um recipiente
que se encaixe perfeitamente sobre a panela para evitar o vazamento de vapor,
que irá manchar o chocolate.
20. Mexa o chocolate com uma
espátula até derreter. Cuidado para não deixar o vapor do banho-maria escapar.
21. Tempere o chocolate branco:
retire o recipiente do banho-maria e acrescente o chocolate branco restante (em
pedaços). Mexa até ficar bem lisinho, sem nenhum pedaço de chocolate.
22. Retire o ovo trufado da
geladeira, vire a fôrma para cima e acrescente 3 colheres (sopa) de chocolate
branco em cada metade.
23. Repita o procedimento
anterior para fazer mais uma camada de chocolate branco. Limpe novamente as
bordas da fôrma com uma faca.
24. Após a última camada, deixe a
fôrma na geladeira (sobre a tábua forrada com papel alumínio) com a superfície
plana virada para baixo. Espere cerca de 10 minutos até que se formem bolhas de
ar e o ovo comece a desprender da fôrma.
25. Retire da geladeira e deixe o
ovo sobre a tábua até que se desprenda da fôrma. Remova a fôrma e deixe o ovo
secando por cerca de 12 horas, num ambiente seco e arejado.
26. Após a secagem do ovo,
embrulhe cada metade com papel alumínio, próprio para bombons (papel chumbo).
Recheie o ovo com bombons de sua preferência, junte as metades e finalize com
papel celofane. Amarre uma fita e guarde em ambiente seco e arejado.
Para o recheio de trufa:
Ingredientes:
250 g de chocolate ao leite;
¼ xícara (chá) de cacau em pó;
50 ml / 2 ½ colheres (sopa) de
creme de leite;
½ colher (sopa) de manteiga;
½ colher (sopa) de glucose
(xarope de milho);
1 colher (chá) de essência de
amêndoa;
Modo de preparo:
1. Separe uma panela com água
para o banho-maria. Leve ao fogo alto até ferver. Reduza para fogo baixo.
2. Coloque o chocolate picado num
recipiente e derreta em banho-maria ou no microondas.
3. Mexa o chocolate com uma
espátula até derreter. Cuidado para não deixar o vapor do banho-maria escapar.
4. Junte o cacau em pó, o creme
de leite, a manteiga, a glucose, a essência de amêndoas e o conhaque em outro
recipiente e leve ao banho-maria.
5. Acrescente a pasta de cacau ao
chocolate derretido reservado.
6. Misture bem o recheio até
obter uma pasta homogênia e consistente.
7. Leve o recheio à geladeira por
cerca de 1 hora. No momento de rechear o ovo, retire a trufa da geladeira e
espere amolecer um pouco.
8. Separe a massa em 2 porções.
Se for preciso, aperte com as mãos a massa de trufa para ficar mais maleável.
Coloque a massa sobre uma superfície limpa e lisa e abra com um rolo. Retire a
massa com a ajuda de uma faca. Reserve até o momento de rechear o ovo.
Fonte: Livreto da Consigaz
Os Vídeos abaixo dão outras dicas da mesma receita maravilhosa, vale a pena conferir.
Fonte: youtube, google imagens
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